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Recette classique de la salade de pot au feu

  • FAMILLE: PLATS CUISINES
  • RECETTE: SALADE DE POT AU FEU

Utilisation des restes

Recette classique de la salade de pot au feu

INGREDIENTS

  • Restes de pot au feu
  • Échalote
  • Vinaigre balsamique
  • Sel poivre
  • Ail
  • Persil
  • Huile d'olives

MISE EN OEUVRE

Séparer viande et légumes. Vérifier les restes en légumes : il faut qu'il reste des carottes, des pommes de terre et des poireaux, et éventuellement des navets.

La part de légumes doit représenter le tier du total. S'il manque des pommes de terre ou des légumes, compléter par des légumes crus à cuire dans un bouillon de bœuf.

  • Détailler les légumes en petits cubes et faire de même avec les restes de viande.
  • Faire blanchir pendant 20 minutes dans le bouillon des légumes trois belles échalotes et trois gousses d'ail.
  • Hacher le tout finement.
  • Dans un saladier, mélanger viande, légumes, hachis, échalotes et ail.
  • Réaliser une vinaigrette à base d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, et ajuster l'assaisonnement.
  • Verser dans le saladier, mélanger harmonieusement.
  • Remplie les bocaux du mélange et fermer.

CUISSON:

Stériliser 45 minutes pour un bocal de 250 grammes.

ACCOMPAGNEMENT:

Vous avez ainsi une base salade que vous pourrez utiliser froide ou tiède.

Idée service froid : rajouter avant de servir un hachis de persil et des cornichons craquants finement découpés en rondelles, servez accompagné d'un os a moelle avec deux tranches de pain grillé.

Idée service chaud : faites tiédir la salade accompagnée la d'une petite sauce gribiche servie à part.

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Publié dans: Recettes