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Recette maison de la daube de boeuf à l'ancienne

  • FAMILLE: PLATS CUISINES
  • RECETTE: DAUBE DE BŒUF A L'ANCIENNE

Pour faciliter la recette, nous avons rapporté les quantités des ingrédients nécessaires à cuisiner 10 kg au final.

Recette maison de la daube de boeuf à l'ancienne

INGREDIENTS

3 kg de viande de bœuf paleron macreuse joue a parts égales

2,5 litres de vin rouge tannique

25 cl de rhum ambré

4 carottes

250 grammes de lardons fumes

5 cl de cognac

MISE EN ŒUVRE

  • Découper la viande en gros cubes
  • Mettre dans une bassine couvrir avec le vin le rhum le cognac et les carottes en rondelles
  • Saler (13 grammes par kg), poivrer (6 grammes par kg) et ajouter 2 clous de girofle et 1 bouquet garni.
  • Laisser en marinade 48 heures.
  • Sortir la viande l'égoutter.
  • Dans une sauteuse, faire revenir la viande dans de l'huile, bien la marquer pour donner du goût.
  • Fariner les morceaux en milieu de cuisson et finir de les singer.
  • Passer la marinade au chinois, la faire réduire d'un tier.
  • Préparer un roux de beurre plus fariné
  • Incorporer lentement àa la marinade chaude.
  • Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Préparer les bocaux, mettre le mélange de viandes avec quelques rondelles de carottes. Recouvrir de la sauce tiède jusqu'à 2 cm du bord du bocal.

CUISSON

Mettre dans le cuiseur, porter à ébullition, puis compter 120 minutes pour un bocal de 850 ml.

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Publié dans: Recettes